代尔夫特理工大学学生公寓 / Cepezed Architects 连接校园环境与邻里生活

由Cepezed设计的代尔夫特理工大学学生宿舍于今年10月5日正式投入使用。该建筑包含332个公寓单元,可容纳来自全世界的350位学生同时居住。除该全新的国际学生公寓之外,代尔夫特理工大学北校区总体规划还包括一处老旧公寓的翻新与改造。总体工程完成后,该校区将可以容纳超过900学生住宿。而这座全新的学生公寓大楼也将成为学生聚集会面的绝佳场所。

       ▼学生公寓外貌,view of the student house

31_副本.jpg

   

TU-Delft北校区规划是学校与公寓物业DUWO一同开发的项目。除为了解决学生的居住问题外,该项目还力图建立学校与城市的良好连接性,加强学生与周围社区的紧密联系。因此,该学生公寓在功能上充分考虑到社会性以及与城市的连接性和延续性。在尺度上配合区域规划,统筹布局,建立其自身的复杂多变性,并与邻里景观相互融合。新建筑的结构包括两个分离的U型建筑体块,高度波动于五层,六层与十层之间,两部分体块彼此紧密联系,共同组成完整的矩形体量。新建筑及其场地规划令该地区产生明确的空间序列和逻辑结构。位于矩形场地长边,自由形态规划的步行通道,在办公楼、建筑中间庭院、以及未来东边一处公园之间,建立了必要而紧密的物理联系。

▼U型建筑体量,the U shape volume

32_副本.jpg

每个学生居住单元约16平方米,外加2.5平方米的独立卫生间,包括淋浴,如厕及洗漱功能。每6到8个居住单元可共享一处公共厨房。透明开放的阳台护栏,增加了邻里之间的活跃互动。室内色调的变化有助于区分公寓内部功能。该公寓项目还包括一系列娱乐设施。沿广场部分,建筑基底展现为两层楼高度,它开放,透明,包含夹层,为建筑与户外提供良好的视觉对视,吸引人聚集在此。此外,该处开包括一间与露台和公共空间相连的餐厅,学生们在此聚会,举行各种娱乐活动,如同在自家客厅一般。该空间室内设计来自于cepezedinterior。

▼阳台的透明围栏增加邻里之间的互动,

33_副本.jpg



Copyright ©2018 华建耐候板加工 版权所有